2014-11-14 8971

我的月經週期向來很亂,不知從什麼時候起,一年當中總有個幾次是靠打催經針,月經才會來的,雖然我已經習以為常了,因為也不太會出現什麼經前症候群或經痛的問題,所以有時連自己也會忘記月經多久沒來了,但還記得以前醫生說我這種情況可能沒有排卵,所以我想我應該是那種屬於不容易受孕的人吧!可是我下個月要結婚了,我開始擔心起,萬一結了婚生不出小孩怎麼辦....
會造成這種經期不順的原因很多,常見的有:壓力大,減肥過渡、荷爾蒙失調都有可能,你可以從以下幾種原因來改善....

經期不順、月經失調怎麼辦?

會員sharla:

我的月經週期向來很亂,一年當中總有個幾次是靠打催經針才來的,雖然我已經習以為常了,因為也不太會出現什麼經前症候群或經痛的問題,所以有時連自己也會忘記月經多久沒來了,但就是總是遲遲等不到月經來,以前醫生說我這種情況可能沒有排卵,所以我想我應該是那種屬於不容易受孕的人,可是我下個月要結婚了,我開始擔心起,萬一結了婚生不出小孩怎麼辦?我有看到你們的一款生理保養按摩油,不知道我的情況可以用按摩的嗎?

 

Dear sharla:

其實也不用太擔心,雖然你的月經週期很亂,但不表示每一次都沒有排卵,有的人會因為週期亂,反而不好估算自己的危險期,有時反而容易中獎而不自知。

不過對女生而言月經週期,是一個可以檢驗體內荷爾蒙失調的指標。你倒是可以好好的觀察你身體的狀況。

一般人「月經週期」大約是26-35天左右,會因各人體質而異,但大約會有個平均數,當偶爾出現短於14天,或是超過60天,則表示荷爾蒙的分泌出了問題。

若是您是已有性行為者,遲遲等不到月經來,不管你過去月經是否規律,首先當然要先懷疑是否懷孕啦!

對於一個月經規則的人來說,一般在月經遲到後的7-10天,如果有懷孕,都可由尿液中驗孕準確得知,是否懷孕如果驗孕試紙也呈現(-),表示確定沒有懷孕。

在確定沒有懷孕後,還是等不到月經來,可能需要考慮下幾個因素:

  1. 減肥&節食:一個月內如果體重掉得太多,超過5公斤以上,或是營養不良或是營養不均衡,都可能影響荷爾蒙的分泌,出現月經遲遲不來的情況,如果情況持續嚴重下去,還會變成無月經的狀態,所以要注意就算進行減肥,也不要讓自己的體重在短時間內掉得太快,或像坐蹺蹺板一樣忽上忽下,否則影響所及的可能就是您的女性性徵。
  2. 緊張、壓力大:近來換工作環境、搬家,或是考試、得失心,也可能會出現荷爾蒙失調,月經不規則的現象。如果是情緒環境引起的也不用太焦慮,這種情況通常是短暫的,只要原因解除,或是做好情緒管理,適當的舒解壓力,自然可以恢復。
  3. 卵巢功能不佳或荷爾蒙分泌不正常:這方面可能的原因,需要經過醫師的檢查、診斷才能確定。

除此之外,對於未滿十八歲的少女,因為子宮尚未發育完全,常有經期不準,忽早忽晚的可能性比較大,至於如果是四十歲以上的婦女,若出現遲遲不來或是一個月來個兩三次的不規則情況,考慮的原因可能就比較複雜,最好能就婦產科做個詳細的檢查與評估。

 



 

沒有懷孕,又等不到月經來怎麼辦?

沒有懷孕又等不到月經時,你該怎麼辦?

再等一週看看吧!有時因為情緒壓力或緊張造成的荷爾蒙失調,可能會晚一點到,但還可接受。

如果等不及,建議妳先到婦產科給醫師檢查,有的醫生會給予口服黃體素或注射催經針,一般來說都在注射後五天內就會來月經。

P.S.

催經針其實就是高劑量的黃體素,對於沒有懷孕的人,可以催促月經早點來,如果真的是懷孕只是之前沒有被驗出來,而打了催經針的,也不用擔心,它反而有安胎的效果。不過,是否施打還是要看醫生來決定。

 

如何保養你的卵巢,調整經期不順?

如何保養您的卵巢功能,調整經期不順?

提醒您,如果工作上經常處於久做不動的性質,建議你規律的運動,如:瑜珈,或是多做腹部的運動,對子宮卵巢的功能也有加強的效果,

如果你沒有時間運動

以下兩種方法,可以幫助你健全卵巢的荷爾蒙分泌功能:

按摩:

1.      甜杏仁油10CC+月見草油3CC,搭配,玫瑰天竺葵3D+快樂鼠尾草3D+馬郁蘭3D。

2.      甜杏仁油10CC+月見草油3CC+保加利亞玫瑰精油10滴。

3.      或直接使用「生理保養按摩油」每天晚間按摩。

按摩您的肚臍以下的下腹部,左右至髖骨內側,下方至大腿內側之間的範圍,按摩至按摩油吸收為止,(每天皆可按摩,不限月經期或非月經期)

泡澡:

用玫瑰天竺葵5-6滴+薰衣草3滴,在浴缸中泡澡(每天進行)