2014-05-12 25811

本篇文章為最齊全的植物基底油入門與介紹,當然還有基底油的功效。基底油又稱基礎油,作為精油按摩的調理,本文介紹最主流的三大基底油與最強效的三種特殊基底油以及次常用五種基底油,還有各種基底油的特性,粹取,適合膚質等等。在芳療按摩中,基底油的功效不小於精油,按摩油配方中,基底油佔了超過95%的比率,如何選擇植物基底油是很重要的!

基底油入門介紹

基底油,英文為base oil 或carry oil,翻譯為基底,基礎油,或稱為按摩油,芳香療法中只要運用到精油按摩,一定得使用基底油。

為什麼要用基底油?

100%的純精油,濃度相當高,因為過高的濃度直接接觸皮膚,多少會造成刺激與敏感,故精油在接觸性的使用時,都需要加入適當的緩衝劑,而與純植物精油最相容,也最能發揮其功效的就是純植物性油,也就是俗稱的基底油。 基底油的目的,就是為了稀釋、緩衝、協助純精油的吸收與滲透。也可達到減敏的作用。 基底油一般都選用油質穩定、分子小,以利皮膚的吸收與滲透,並且含有豐富的維生素及礦物質的冷壓第一道的種子油或核仁油,可提供皮膚更好的滋潤與養分,幫助皮膚進行修護。 基底油通常都沒有什麼味道,選用時主要是考慮到使用的部位、膚質狀態,以及特殊功效需求,才是基底油的使用目的。

基底油的入門推薦:荷荷巴、甜杏仁、葡萄子油


甜杏仁油 Sweet Almond Oil 富含礦物質、蛋白質及各種維他命,是一種保養皮膚及滋潤效果極佳的植物油,適用於各種膚質。它能有效地減輕皮膚發癢現象,消除紅腫、乾燥和發炎。可刺激內分泌系統的腦下垂腺、胸腺和腎上腺,促進細胞更新。

甜杏仁油能使肌膚恢復光滑柔細,如果長期使用可以有效地消除妊娠紋。由於甜杏仁油極為溫和,因此連嬰兒都可以使用,此外對於運動過度引起之肌肉疼痛,若以甜杏仁油按摩可加強細胞帶氧功能,消除疲勞與碳酸累積,具有鎮痛及減輕刺激的作用。 

荷荷芭油 Jojoba Oil 荷荷芭是一種沙漠植物,由其豆子壓榨出油脂,無特殊的氣味,是滲透性最強的油脂。其穩定性高,能夠耐強光、高溫而保持結構不變,是可以久藏的油。

荷荷芭不是真正的油,而是一種蠟油,不會腐臭、因此特別適合臉部皮膚與頭髮。對發炎的皮膚、溼疹和不同質地的頭髮都有治療的效果。在芳香按摩時,荷荷芭油會連接皮下脂肪,並且暢通毛細孔不會留下任何廢棄物質。 富含蛋白質、礦物質,適合各種肌膚,滲透力強。對肌膚有十分顯著的美容功效,可暢通毛細孔,調節油性或混合性肌膚的油脂分泌,並改善發炎的皮膚,濕疹、乾癬、面皰等。對於乾性髮質及乾性皺紋肌膚可使其恢復活力光澤。 

荷荷芭油有自然的香味,在基礎油中屬於中高價位的高級品,但是對過敏性皮膚有相當的療效與舒緩,所以許多高級保養品中都會使用它作為主成分,因為荷荷芭油黏性較高,我們特地以適當比率與其他基礎油搭配,同時兼顧其效果與使用。 

葡萄子油Grape seed Oil 葡萄子其實不用多做說明,它早已是抗氧化、抗老化、提供酸鹼平衡與多種礦物質維生素滋補的最佳來源,全球有關葡萄子如何協助人體調理的各種研究報告不勝枚舉。葡萄子油的油質不膩,任何膚質都適用,親膚性強最易於皮膚吸收,且有最佳的潤滑度,色澤呈現漂亮而自然的淡綠色,是按摩基礎油相當受歡迎且效果卓著的品種之一! 還有什麼其它的基礎油?

進階的基底油 其他常用的基礎油


月見草油Evening Primrose Oil 

從月見草中所提煉出的油脂,具有多項重要功能,可利用於治療月經的問題或經前症候群、溼疹等病症。月見草油也可以直接塗抹在皮膚上,治療皮膚過敏的問題。 月見草油的成分含有大量的亞麻油酸是其療效的主要因素。 

價錢:昂貴
顏色:淡黃色 


玫瑰籽油Rosehip 


壓榨玫瑰仔的果實就可以得到玫瑰籽油。和月見草油一樣具有亞麻油酸,因此也具有治療濕疹及皮膚癬等病症。同時也可以治療多種與月經和停精有關的問題。 

價錢:昂貴
顏色:黃色至深棕色



蔓越莓子油 Cranberry SeedOil
蔓越莓油冷壓自蔓越莓的果子,其含有人體所需又無法自行合成的必需脂肪酸,佔整體脂肪酸的70%。且最新醫學研究發現蔓越莓油所含的必需脂肪酸中,Omega 6 (linoleic) to Omega 3 (alpha-linolenic) 的脂肪酸是魚油的四倍,一般來說,這兩種成份較常在魚油中發現,一般植物中含量不高,而經醫學研究發現後,不但可以用蔓越莓油來將血液中過多的膽固醇帶走,不但不會造成動脈硬化,反而更能做為血管中的清道夫,保護心血管。因此,蔓越莓油比魚油具有更好的清血效果,利於降低血壓,而減少心血管疾病的發病率。




其他次常用基礎油

小麥胚芽油Wheat Germ
小麥胚芽油含有豐富的維他命E,可以減少受傷或手術所造成的疤痕,還可以減少臉上長青春痘所留下的痕跡;它也是天然的抗氧化劑,因此只要將一點點的小麥胚芽油加入其中,便可延長精油一至二個月的保存期限。 小麥胚芽油對乾性皮膚、黑斑有一定的效果,此外在食用方面也有延遲老化、避免腦中風、心肌梗塞、心臟病、肺氣腫、免疫系統功能增強、提高生育能力等功效。

價錢:一般
顏色:無色 




澳洲胡桃油Macadamia Oil

油性溫和不刺激皮膚,延展性良好不會有油膩感,且其滲透力好,對各種精油溶解度高使用上方便,對皮膚的血液循環及排毒有一定的效果。 價錢:一般 顏色:淡黃色 橄欖油Olive Oil 橄欖油以榨取的方法獲取油脂,含有大量不飽和脂肪酸,食用對心臟病有良好的功效,對陽光曬傷有緩和的功能。可用於減肥、老化及曬傷的處理。有特殊的氣味,因此較少使用於芳香調和精油上。 

價錢:一般

顏色:淺黃色




鱷梨油Avocado Oil

營養度極高,從乾果實中壓榨出油脂,含有豐富維他命B2,滲透性良好,具有深層清潔的效果,在基礎油中對於新陳代謝、淡化黑斑、消除皺紋具有對好的功效。食用可降低血壓及膽固醇。 

價錢:一般




薏仁油Job’s Tears

薏仁油是中國特有的基礎油,薏仁有排水及美白的功效,因此薏仁油具備的優勢,皮膚對於此一油脂的吸收力強,可算是兼具調和及功效的基礎油。 

價錢:相當昂貴

顏色:無色