首頁>文章>魔法研究室>薄荷可健胃保肝 細數薄荷的6大功效

薄荷可健胃保肝 細數薄荷的6大功效

2019-11-29 (12:38:29 PM)

薄荷可健胃保肝 細數薄荷的6大功效

薄荷的用處真是太多了,但是這只是人們知道的一小部分,其實薄荷的功效很大,可以入藥治病,那薄荷的功效究竟有哪些?接下來我們一起來探討一下。我們先來看一下它的藥理功效吧。

  1.止癢止痛:薄荷水局部應用有清涼、止癢、消炎、止痛的功效。薄荷裡含有薄荷醇能刺激皮膚神經末梢感受器,先產生涼的感覺,繼而有輕微的灼熱感。緩慢地透人皮內,引起長時間的充血,而達到治療作用。

  2.降低體溫:小量薄荷能興奮中樞神經,使周圍毛細血管擴張而散熱;並促進汗腺分泌而發汗。因此有降低體溫的作用。

  3.消炎:薄荷所含的8種兒茶萘酚酸是有效的抗炎劑,能抑制3a一羥類固醇脫氫酶而有弱自:抗炎作用。

  4.能增加呼吸道黏液的分泌:祛除了附著於黏膜上的黏液,能減少泡沫痰,使呼吸道的有效通氣量增大。

  5.健胃保肝:研究發現薄荷對實驗性胃潰瘍有治療作用;而且還有有較強的利膽作用,有助於保肝。

  6.薄荷油有避孕的作用:薄荷能明顯降低絨毛膜促性腺激素的水準,也可能與促進子宮收縮和損傷了胎盤有關。阻止精子和卵子的結合,著床。

再來看看它食療的功效

  最常見的就是薄荷茶,薄荷加入茶,可以健胃祛風、祛痰、利膽、抗痙攣,改善感冐發燒、咽喉、腫痛,並消除頭痛、牙痛、噁心感,及皮膚搔癢、腹部脹氣、腹瀉、消化不良、便秘丟等症狀,而且可緩和頭痛,促進新陳代謝。

  薄荷茶對於呼吸道的發炎症狀也有治療作用;還可降低血壓、滋補心臟。因為薄荷可以散發出淸涼的香氣,這種香氣可以平緩緊張憤怒的情緒,能提振精神、使身心歡愉、幫助入眠。

  而新鮮的薄荷還可以用於製作料理或甜點,加入薄荷的甜點更會吸引人的胃口,增加味覺,增進食欲,薄荷還可以去除魚及羊肉腥味。

  薄荷無論在藥用方面還是在食用方面,都有著非常神奇的功效,那種清新的感覺會讓人感覺非常的難忘和舒服,而且,在護膚方面薄荷也有它的功效。尤其是夏天,可以幫助我們防止蚊蟲的叮咬。

精華文章網路課程人工訂購補價差