首頁>文章>精油樂生活>有失眠困擾嗎?快用安眠精油

有失眠困擾嗎?快用安眠精油

2019-11-23 (03:36:36 AM)

有失眠困擾嗎?快用安眠精油

睡不著,整夜失眠真的很痛苦 

我一直被失眠的問題困擾了很久,昨夜又是一夜不成眠,真是痛苦啊!在助眠的精油裡我只有薰衣草精油,所以我將精油滴4滴在枕頭四角,但是好像沒有任何效用,我想問是不是我的方法錯了?或是有更有效的方式,以前這種情形我都會吃一些幫助睡眠的藥物,但是吃久了覺得很不安,希望可以自然的睡覺。我是明明已經很累了,卻還是睡不著的那種,怎麼辦? 

芳療顧問回答:

我以前也有一陣子常常失眠,主要是晚上用腦過多,結果睡覺的時候還停不下來,很痛苦,用精油,最好是用負離子擴香儀,因為這樣味道擴散會比較均勻,不會只在鼻子邊特別濃,對某些人來說太濃有時反而會刺激腦細胞的活躍,每個人適合的味道不一定相同,除了薰衣草以外有幾種味道你都可以試試看! 

精油調理方式─解決失眠

失眠依照原因分成兩種,第一種是自發性失眠,習慣性失眠。 

有些人就是失眠體質,淺眠性,很容易醒來,醒來又睡不著,這都是主動性失眠,如果屬於這一類的失眠,建議以薰衣草、洋甘菊、馬鬱蘭、安息香 這些精油來做調配睡前香氛。或是直接使用我們學苑提供的失眠配方中,心神撫平安眠精油。 

另一種是被動型失眠,屬於短期受壓力、受驚嚇、憂鬱、打擊等等,外界的因素造成的失眠,建議以橙花、苦橙葉、天竺葵、乳香這些精油來調配睡前香氛,或是直接用香草魔法學苑配方舒壓抗躁安眠純精油 。 

安眠精油的原理

純植物精油藉由嗅覺,直接將氣味呼吸入你的中樞神經,利用每種味道的香味暗示幫你釋放壓力,轉換情緒,並且可以給自己練習深呼吸的一個誘因,進而達到肌肉的放鬆,腦活動的降低,自然而然的幫你進入夢鄉。 

以下針對各種不同的失眠型態作分析與精油的配方,仔細看看你是屬於哪一種,如果你的原因是兩種以上,別擔心,可以在睡前想一想今天哪種情緒最困擾你,根據每天不同的情況更換配方。 

安眠精油配方及使用方法

直接將純精油滴在枕頭上或是枕巾上;如果怕會著色,還可以將精油滴在化妝棉或衛生紙上,將之置於枕頭套下,四個角落各放一個。 

一、緊張、焦慮型: 

先天上屬於操心型的,平日較易為芝麻小事操心,是個容易緊張、焦慮的人。白天工作時,深怕事情辦不好,總是放心不下,肌肉緊繃,搞得精疲力盡;晚上回家了,卻仍不斷地打電話聯絡事情、憂心如焚;夜裡,終於可以好好休息了,他卻不斷地思考,腦子不斷地想起今天的事,又盤算著明天的事,輾轉反側,時睡時醒,多夢,此類型的失眠多與個性有關,也是慢性失眠最常見的一種。 

精油配方:薰衣草4滴+馬郁蘭2滴 

二、崩潰型: 

遇到重大打擊而心神不寧,如遇親人的離異,公司倒閉、破產等,因突如其來的極度的壓力精神負荷增大導致的失眠。這類型的失眠通常屬於急性失眠,但若是遇到危機處理不當,也有可能從此變成斷斷續續的失眠狀態,或是淺眠多夢的情況。 

精油配方:橙花3滴+苦橙葉4滴

三、恐懼、害怕型:

睡前看了恐怖電影,則電影中的影像一直出現在腦海中,只要眼睛一閉上那個令你毛骨悚然的景象又出現眼前,或是對居住環境的恐懼,如夜晚關了燈就開始對牆壁上的影子、燈光疑神疑鬼害怕,這種情況較容易出現在孩童時期,或是沒有安全感的成人身上。 

精油配方:檀香3滴+乳香2滴

四、過度興奮型:

睡前喝了含有咖啡因的飲料如咖啡、茶、可樂,或是吃了一些讓自己很high的禁藥如搖頭丸、安非他命、K他命等,容易產生過度興奮甚至產生幻覺。

夜晚與人聊天、嬉鬧、情緒過度亢奮都會使該睡覺時,還留有睡前的情緒,反覆在腦中,使的無法入睡或是淺眠多夢的情況。

有時極度興奮,如中了大獎,或是隔天有些自己期待已久的旅行,也會睡不著,精力旺盛到不覺得累,這種情況通常是短暫的。

精油配方:馬郁蘭4滴+天竺葵3滴

五、酒精性失眠:

很多人喜歡在睡前喝酒,一般人認為喝了之後可以醉茫茫的入睡,所以很多壓力大的人常常以一醉解千愁,醉到不醒人事倒頭就睡。其實開始喝酒時,可促進睡眠,但長期喝酒,就像吃安眠藥一樣會上癮,久了會影響正常睡眠,而且會隨著酒精的代謝,容易在半夜裡出現反彈性失眠,也就是酒精作用過後不但會很清醒也會在隔天出現頭痛、流汗、心悸等副作用。 

精油配方:馬郁蘭3滴+苦橙葉3滴

六、更年期症候群:

婦女於停經時產生潮紅、盜汗、失眠等症候群,有些經前症候群會嚴重的焦慮、不安、疼痛、甚至失眠。

精油配方:羅馬洋甘菊3滴+檀香2滴

有哪些現成的複方精油與套組可以 協助失眠?

1.舒壓抗躁安眠純精油:由苦橙葉精油與甜橙花精油完美的調和,加上薰衣草精油、馬鬱蘭精油給予適當的撫慰與鎮靜,使其放鬆、抒解壓力氣氛、安眠。另安眠精油使用法:負離子擴香,滴在化妝棉上放置於枕頭布下(純度100%請勿直接接觸肌膚)。

2.心神撫平安眠純精油:由代表幸福的洋甘菊精油,與代表平靜的薰衣草精油,代表溫暖的玫瑰天竺葵精油等主要的組合,這組配方精油可提供您幸福與安全感,適合敏感,難以入睡體質者,作為入寢時最佳的氣氛與呵護。(連結點此)

3.安眠紓壓精油大禮包:含薰衣草精油、馬鬱蘭精油、甜橙花精油、苦橙葉精油、洋甘菊精油、天竺葵精油等天然精油,松木保存精油盒一只,及松果盒,擴香石讓你保存使用精油容易,可置放於床頭! (連結點此)

延伸閱讀

用精油按摩改善失眠

頭痛失眠的精油推薦配方

孕婦失眠可以用哪些精油跟配方?

討厭薰衣草精油香味又失眠怎麼辦!?


精華文章網路課程人工訂購補價差