首頁>文章>魔法保健室>寶寶中耳炎的誘發原因

寶寶中耳炎的誘發原因

2018-08-17 (04:42:34 PM)

寶寶中耳炎的誘發原因

生活中一旦出現耳朵發悶的情況要注意中耳炎疾病,因為這可能是中耳炎所引起的,中耳炎作為兒童常見的耳病,給兒童的生長發育帶來了很大的影響,因此要積極的去治療,而治療中耳炎首先要瞭解其原因,及時的找到病因對症治療。

  耳鼻喉專家介紹說:小孩患上中耳炎的病因有很多,通常伴有突發性耳痛,還有發燒咳嗽等症狀。對於小孩會不停的哭啼,用手撓耳朵,如果不及時的治療,嚴重的會導致耳聾。小孩中耳炎一般是由於細菌或者病毒感染引起。

耳朵發悶是怎麼回事?

引起兒童中耳炎的原因主要是:

  原因1、躺著喝奶:孩子平躺著喝水、喝奶,水或奶會向鼻咽方向流入中耳,引起中耳炎。

  原因2、外出:在封閉的環境裡或通風不好、人口密集的公共場所,很容易讓寶寶患上中耳炎。

  原因3、集體生活:孩子在學校裡,接觸感冒病菌或病毒的機會大大增加,從而增加患中耳炎的可能性。

  原因4、吸煙:家中有人吸煙易誘發孩子中耳炎。即使吸煙者不在室內抽,但他的頭髮和衣服上也會沾有香煙的有害物質。此時吸煙者再與孩子親近時,有害物質就會吸附在孩子的鼻咽黏膜上,就容易引起炎症,易引發中耳炎。

  原因5、呼吸道及鼻咽部疾病:比如感冒、鼻炎、咽炎等。因為中耳與鼻、咽管相通,當鼻咽部存在大量細菌的時候,這些病原體就很容易進入耳部。所以,孩子感冒的時候,要特別注意他的耳部是否有異常。

  原因6、游泳:游泳時水會從外耳道進入耳朵,但如果鼓膜沒有孔的話,水是不會從外耳進入中耳的。但是水中的細菌或消毒劑會通過孩子的鼻、口進入,從而誘發中耳炎。

  原因7、疲勞:睡眠不足或體力消耗過大,會使孩子免疫力下降,增加孩子患中耳炎的風險。因此不可讓孩子玩得太累,一定要讓他得到充分的休息。

  另外,耳鼻喉專家提醒大家:孩子非常容易患上中耳炎,如果得不到有效的治療,會嚴重危害到孩子的健康,所以一旦發現孩子有中耳炎的症狀,要立刻帶孩子到正規專業醫院尋求科學有效的治療方法進行治療,以免貽誤病情。

精華文章網路課程人工訂購補價差