首頁>文章>魔法教室>哪種洗澡方式最健康

哪種洗澡方式最健康

2019-03-04 (03:44:38 PM)

哪種洗澡方式最健康

洗澡,能清除汗垢油污,消除疲勞,舒筋活血,改善睡眠,提高皮膚的新陳代謝功能和抗病力,而且通過溫水的浸泡,能夠治療某些疾病。熱水澡水溫不宜太高,一般以35~40℃的溫水為宜。洗的次數也不宜太多,因為次數太多會把皮膚表面正常分泌的油脂及正常寄生在皮膚表面的保護性菌群全部洗掉,容易引起皮膚瘙癢等症,皮膚的抵抗力也會因此而減弱,反而容易得病。

1、每週洗幾次澡

夏季人體分泌旺盛,出汗較多,每天應沖洗一次。而冬、春、秋季天氣不熱,洗澡的次數可因人而異。身體較胖和皮脂腺分泌旺盛者,可適當增加洗澡次數。老年人皮脂腺分泌減少,可適當減少洗澡次數。

2、洗澡水溫多少最合適

澡水的溫度應與體溫接近為宜,即35~37℃,若水溫過高,會使全身表皮血管擴張,心腦血流量減少,發生缺氧。孕婦洗澡時的水溫更要注意不要太高,以防發生胎兒缺氧,影響胎兒發育。夏季洗冷水澡要適度。洗澡水過冷會使皮膚毛孔突然緊閉,血管驟縮,體內的熱量散發不出來。尤其是在炎熱的夜晚,洗冷水澡後常會使人感到四肢無力,肩、膝酸痛和腹痛,甚至可成為關節炎及慢性胃腸疾病的誘發因素。一般夏季洗冷水澡的水溫以不低於10℃為好。

3、洗澡時間多長最合適

無論春夏秋冬,洗澡時間均不宜過長,每次洗澡時間以15~30分鐘為宜,以防心腦缺氧、缺血。

4、用皂要合適

在日常生活中,人們使用的肥皂有4種:硬皂,含鹼多,像洗衣皂;軟皂,含堿量在25%以下,像各種香皂;過脂皂,不含鹼;藥皂。這4種肥皂功效各不同,適應的物件也不同。硬皂適用於油膩型皮膚的人,因為它泡沫豐富,去汙力強;而軟皂、過脂皂適用於乾燥型皮膚及嬰兒;不同類型的藥皂具有消毒、抑菌作用,對皮膚病患者有一定療效。如中老年人由於皮膚含水量偏低,經常搔癢,宜用含有石炭酸的藥皂;油膩型皮膚和患痤瘡的人可用含有硫磺的藥皂;硼酸皂則適用於嬰兒,因其皮膚薄嫩。

精華文章網路課程人工訂購補價差