首頁>文章>魔法教室>薄荷精油這樣用才酷

薄荷精油這樣用才酷

2022-06-24 (10:20:26 AM)

薄荷精油這樣用才酷

薄荷有非常多的品種,哪一種香味最棒?成分最佳?是最適合提煉精油!! 薄荷精油有很多種用法,哪些不可錯過?知道這些你的薄荷精油就會成為你的最愛!

薄荷精油的品種有哪些?

薄荷的品種有幾十種,都可以提煉精油,但是表現各異。一般我們用幾個指標來判斷:

涼度:薄荷有明顯的清涼感這個大家都知道。美國薄荷的涼度最強,因此常被形容就是爽喉糖或是牙膏的涼度。

甜度:薄荷會有股回甘的甜味,讓薄荷精油回味無窮。

藥草香:更好的提煉品質與品種,才能讓薄荷有藥草香,這只有胡椒薄荷(Peppermint)才能達到。

最棒的薄荷精油聞起來,涼度、甜度、藥草香都有完美的平衡,回味無窮。這種薄荷精油,當然跟你外面買的薄荷棒不一樣,因為薄荷棒是薄荷提純及合成出的成分,光有涼度沒有其他的成分。

薄荷是全世界需求量最大的成分,你想想多少清涼的牙膏、口香糖、薄荷糖都是薄荷涼度,當然這些主要都是合成的薄荷腦成分居多,這就是為什麼薄荷精油跟牙膏的不同。

薄荷精油是植物提煉的,有完整的涼度、甜度、藥草香,而牙膏只有涼度。

薄荷精油的配方

薄荷精油清涼舒暢,並有振奮身心的獨特療效。是精油入門和初學者必備的精油十種之一。

薄荷的氣味具有穿透力,給人很直接的清涼感覺,提神醒腦,集中注意力,並能化解心頭鬱悶。薄荷清涼的屬性可安撫憤怒、歇斯底里與恐懼的狀態,能使精神提振,給予心靈自由的舒展空間。

問題皮膚建議配方(油性膚質/黑頭粉刺)

葡萄籽油10毫升+薄荷3滴+熏衣草5滴+洋甘菊2滴

清爽髮質建議配方

薄荷精油調入無香精洗髮精,每次長髮4d短髮2d

感冒鼻塞不適時建議配方

薄荷跟尤加利等比例,做擴香,或是滴在熱水中吸嗅。

改善感冒前兆喉建議配方

感冒前喉頭會發熱,疼痛不適,這時候趕快用薄荷3d 丁香3d 茴香2d 茶樹2d 調配在 300ml的水中,用力搖晃均勻,定時漱口盡可能深入喉頭,可以協助改善喉頭的灼熱感。

頭痛頭暈暈車不適配方

薄荷3滴+迷迭香3滴+絲柏2滴,用以吸嗅,清涼鎮痛、提神醒腦。

 發燒建議對策

薄荷3d在一盆溫水中,用毛巾打散,沾濕毛巾在胸腔,后頸,下巴等處擦拭,切勿接觸臉部。
喉嚨痛時,將薄荷2D+茶樹2D+佛手柑2D,滴在約100CC的熱水杯中,將口鼻對著水杯呼吸。

提振精神配方

薄荷5-10D可以加入茶樹晶露100CC的噴頭瓶中,夏天隨身噴灑專用,可以提供消暑、清涼、提振的效果。

精華文章網路課程人工訂購補價差