首頁>文章>魔法專題>最新研究證實:上班族舒壓用「檜木精油」最有效!你試過了嗎?

最新研究證實:上班族舒壓用「檜木精油」最有效!你試過了嗎?

2021-05-20 (08:59:59 PM)

最新研究證實:上班族舒壓用「檜木精油」最有效!你試過了嗎?

你的工作壓力大嗎?你知道工作壓力會讓慢性病提早找上你嗎?你有聽過地獄朝鮮嗎?韓國上班族的高工時高壓力眾所周知,現在就有來自韓國的最新研究發現,如此巨大的壓力只靠吸嗅一種精油就能有效舒緩,同時兼顧心血管健康!

實測發現檜木精油有助舒緩上班族的巨大壓力

這項研究是2014年由韓國國立開放大學農業生命科學部的邱善蘭所進行,以首爾壓力山大的上班族為對象,論文發表的名稱為:吸入檜木精油對上班族壓力和抑鬱的影響Effects of Inhalation of Chamaecyparis Obtusa Esssential Oil on Stress and Depression in General Office Workers。

原文連結: https://herbcare.me/P2Ryg 

研究人員找來了79人,均於一般工作場所上班,分為實驗組41人,對照組38人,於2014/2/5-3/5進行了為期4週的測試,由實驗組每天吸嗅檜木精油20分鐘,對照組則不吸嗅任何精油。並在實驗前、中、後使用問卷編制壓力抑鬱量表,並使用壓力診斷設備進行測量並監控日常生活,實驗組透過感知壓力問卷(PSQ)和貝克憂鬱量表(BDI)進行分析後發現,與對照組相比顯著降低!而透過心率變異性(HRV)測量設備分析,實驗組則明顯高於對照組綜合各項結果,證實每天吸嗅檜木精油20分鐘,一個月後壓力和抑鬱情況就會有非常明顯的改善!

工作壓力正是上班族的慢性病根源!

韓國近些年來以工作壓力大競爭大聞名世界,上班族們承受的精神壓力與工作時數超乎想像,而台灣的上班族也沒有比較輕鬆,據調查,每5位上班族就有超過3人會無故感到恐慌,超過一半的上班族面臨著工作影響情緒的壓力。

工作壓力大是現代人的通病,工作壓力會產生慢性疲勞,許多上班族下班後還不停想著工作,進而干擾到睡眠品質的人也不在少數。此外,也有不少人因此造成壓力型肥胖,加上工作太忙根本沒時間運動,形成各種慢性疾病。這些未釋放的工作壓力,最終可能導致身心俱疲,別忘了認真工作也要認真舒壓!此項研究中所提及的心率變異性(HRV)正是高血壓的預測指標,HRV較低者死亡風險高1.12倍,心血管疾病的風險則高46%,因此,嗅聞檜木精油不單只是舒壓而已,同時對健康也有莫大幫助喔!

檜木精油小檔案

比起其他林類,檜木更是稀有且珍貴,Chamaecyparis Obtusa是檜木精油的拉丁學名,英文名為:Taiwan Cypress(台灣絲柏),會有這樣的名稱是因為檜木是台灣的特產,此外,大家都知道日本人超喜歡台灣檜木,而Hinoki則是日文檜木ひのき的發音,也是檜木精油很常見的名稱喔。

芬多精之王檜木精油不只舒壓還有超多好處

檜木精油富含的芬多精更是所有樹種第一,因其取自森林深處的千年神木,樹齡長有充足的時間醞釀出最純正的芬多精,檜木精油充滿特色的木香綿延而悠久,能帶給你彷彿置身森林般神清氣爽的感受,除了舒壓,檜木精油的好處還有很多喔!

  • 改善空氣品質,對於呼吸系統極佳
  • 提升正面情緒與正能量,適合於客廳使用
  • 舒壓、舒緩緊張,適合常頭痛焦慮的人使用
  • 驅除塵螨以及生活中有害成分
  • 適用於敏感膚質、皮膚問題的按摩配方
  • 適合擔心失憶、癡呆的朋友們使用

現代人最方便的舒壓方式

上班族們最方便的紓壓方法就是每日將5-10滴檜木精油滴在擴香石、擴香儀或水氧機中,讓空間充滿檜木香;或在泡澡時加入5-10滴檜木精油,來個森林浴好好趕走一整天的疲勞;也可以在睡前將檜木精油滴在枕巾的四個邊角或衛生紙上,幫助放鬆好入眠。

精華文章網路課程人工訂購補價差黑貓取貨服務