首頁>文章>魔法資料庫>尤加利精油功效與用法19問

尤加利精油功效與用法19問

2022-03-15 (04:00:14 PM)

尤加利精油功效與用法19問

尤加利精油的品種有幾種?香味好聞嗎?有什麼使用禁忌?尤加利精油為什麼可以防螨?有什麼生活上的妙用?這些實用的尤加利精油使用知識,是每一個想了解由嘉莉精油功效用法的人都該知道的。

尤加利精油是不是無尾熊吃的尤加利?

是的,無尾熊愛吃的尤加利葉就是提煉精油的來源。這裡面還有更內幕的爆料...
1.無尾熊只吃尤加利葉,一天要吃掉將近半公斤。因為尤加利葉沒什麼營養,所以必須大量的吃。
2.無尾熊愛吃尤加利葉,同時也攝取了大量的尤加利精油,俗稱桉油。
3.這種嚴重偏食尤加利葉會讓無尾熊缺乏活力與養分,懶洋洋的不想動....像極了「癮君子」
4.還好澳洲尤加利樹到處都是,且尤加利樹生長的地方就不會長別的樹,澳洲又是個動物天堂,完全沒有天敵,所以無尾熊整天懶洋洋的也無所謂。

尤加利精油怎麼提煉的?

尤加利精油是從尤加利樹葉及嫩枝蒸餾提煉。尤加利樹也是很好的造紙材料,所以很多造紙廠可以回收不要的嫩枝及葉來提煉尤加利。
台灣台東都蘭就有一塊原來是永豐餘紙廠的尤加利種植基地,租約到期後歸還給都蘭的原住民,他們就維持尤加利的種植並提煉精油等周邊場品。

尤加利精油有幾種?有什麼差別?

尤加利品種有上百種,常用於提煉精油使用的有以下幾種,我們依照推薦排名如下....
  • 澳洲尤加利(Eucalyptus Radiata)
澳洲尤加利的香味溫和,組成與藍膠尤加利近似,桉葉油醇含量較低所以刺激性也溫和許多,產量最多所以性價比也最好,是最常用的精油。
  • 藍膠尤加利(Eucalyptus globulus)
桉葉油醇(1,8-cineole)成分最高可達到84%,香味最強烈但是刺激性也高,所以使用時要謹慎,特別不建議體虛者或小孩老人使用。
  • 史密斯尤加利(Eucalyptus smitii)
氣味最溫和也最安全,但較少人使用。
其他如檸檬尤加利、薄荷尤加利這些品種就是基於尤加利加以改良的亞種,多了些檸檬、薄荷之類的香氛,氣味更宜人,可以用於一些香氛添加物。

尤加利精油的香味好聞嗎?

尤加利精油主要從葉片及嫩枝提煉,所以香味也是有種「葉綠素」那種淡雅清新且陽光的香味,雖不似花香那般優美撲鼻,不過可以給人滿滿的正能量朝氣。
尤加利香味中還會帶一點點的薄荷般的穿透味,非常有益於呼吸道,所以如果你用尤加利擴香,空氣品質會獲得很好的提升。

尤加利精油可以吃嗎?

尤加利精油不可以吃,一點都不行,不要勿信某些誇大不實的言論,吃虧的是自己。

如何檢驗尤加利精油的真假好壞?

由於是從葉片提煉精油,尤加利精油如果有太多的「青味」,類似於剛割過草的那種生草汁味,表示提煉的火候與程序經驗不足。如果能帶有一絲絲的類似薄荷清涼味為最佳。
又因為尤加利有許多品種,例如藍膠尤加利的香味比澳洲尤加利更濃郁刺激,所以買對你要的尤加利才最符合妳的消費權益。

尤加利精油跟茶樹精油有什麼差別?哪個比較好?

1.香味上,茶樹是新鮮清醒的藥草香,而尤加利是帶著舒適陽光感的葉香,兩者截然不同。
2.功效上,茶樹是接觸性的殺菌,而尤加利是擴香性(空氣中使用)的殺菌。茶樹的直接殺菌力比較好,尤加利的空氣消毒力比較好。
3.茶樹可以直接點塗接觸皮膚,尤加利不能。
4.尤加利有更好的防蟎力,茶樹有更好的殺菌力。

為什麼稱尤加利精油為澳洲三寶?

尤加利、茶樹、綠花白千層三種精油都是白千層科的植物,都是澳洲特產,都是殺菌功效非常好的,在香味上,尤加利是清新葉香、茶樹是乾淨消毒藥草香,綠花白千層是略帶粉味較為柔和的草香,三種都是推薦必備的殺菌消毒用精油配方。

尤加利精油可以給毛小孩用嗎?

尤加利精油能消除異味,所以有的寵物主或許想拿來幫毛小孩消除體味,這是絕對不可以的。寵物的嗅覺比人靈敏許多,所以對寵物來說都是很強勁的香味。而動物 的體味本就是動物本性的一部分,貓通常沒什麼體味,也會自清乾淨,所以沒這方面的困擾。狗都會有體味,有些狗體味特別重,這是無法改變的天性,也不可以拿 精油去消除。
尤加利精油如果用於家庭擴香,家裡又有寵物,建議擴香放置的位置是寵物搆不到無法破壞的,擴香保持一公尺以上的距離,且保留寵物如果不喜歡可以自由離開的空間。

尤加利精油有沒有毒性?有什麼使用禁忌?

桉油醇是尤加利主要的成分,也是殺菌、驅蟲、清新空氣等等功效的來源。無尾熊只吃尤加利葉,也是就好這味。你不是無尾熊,當然不能吃尤加利葉或是精油,也不可以直接接觸皮膚,畢竟尤加利的桉油醇會有一定的刺激性與致敏可能。
嬰兒/孕婦/寵物使用尤加利以擴香為主,保持一公尺的距離,如果確認你用的是澳洲尤加利而非其他品種,蠶豆症患者是可以用的。

我可以天天用尤加利精油嗎?

尤加利用於空氣擴香與改善空氣品質非常好,價格也不貴,但也不能天天用。任何精油長期單一的使用,都會有嗅覺疲勞與累積的可能性,也就是你會越用濃度越高才會有感受,超過三天以上,你就該暫停或是換別的精油使用了。

尤加利精油為什麼可以防螨?

榮總醫師做的實驗,用好幾種精油比較對抗塵蟎的效果,發現尤加利精油是螨蟲的剋星。
塵蟎不吸血不叮咬人,但是塵蟎的屍體,排泄物卻是會引起人體過敏的主要來源,根據調查,發現學童的過敏原有99%都是塵蟎引起。不過請放心,用精油來驅走塵螨,也是件最自然不過的事了。
活的塵螨不喜歡精油味,所以當你把精油擴散在空氣中,灑在床單上,枕頭上,櫃子裡,抽屜裡....塵螨都會跑光光,這就是精油防螨。這是用生物天敵的原理來防治,沒有汙染也沒有毒害。
但是這樣只能把活的塵螨趕跑,原先如果有塵螨活動過,你還是要把那些塵螨活動帶來的不潔物,排泄物,徹底清除掉。

(實例)我要用尤加利在床上除蟎,可是味道太濃不好睡覺怎麼辦?

(解答)
別忘了尤加利除蟎的方式是用氣味驅趕,所以並不需要睡覺時才用,白天整理床鋪時就可以噴灑或是滴在寢具,讓尤加利的氣味長期的留置在你的被褥上,讓塵蟎識相遠離。
到了晚上,尤加利只會留下淡雅的餘香,自然不會影響睡眠。

尤加利精油跟白花油有什麼差別?

市面上白花油的主要成分為水楊酸甲酯、樟腦、薄荷腦、桉油和薰衣草油,各具有不同的效用。所謂的桉油就是尤加利精油。所以你可以說白花油其實是含有尤加利精油的複方成分。
作為民間廣泛使用的「萬應」白花油,表示你甚麼問題都可以用。在早期醫藥醫院並不普及的時候,家裡臨時救急都會想到它,不過作為一種普及的成藥,白花油就是屬於不會造成傷害,擦擦解急,但是無法精準的對症下藥。
我們很高興白花油很明智的選擇了尤加利精油作為成分之一,表示尤加利的確有很多功效,但是我們也很高興我們能擁有調配精油的配方與知識,可以更靈活的運用尤加利精油做更多的應用。

尤加利精油最推薦的功效與配方有哪些?

1.每次5-10滴,滴在精油水氧機或擴香儀。
2.每次5滴,滴在水桶裡拖地。
3.每次5滴,衣服洗衣機洗完之後,滴進去再開洗衣機的清水沖洗程序,沖洗,脫水。
4.用10-20ml尤加利精油,倒入噴瓶中,再倒入50ml酒精(95%),放置兩天後,做成便利噴。可以噴居家各處,衣櫃抽屜,陰暗角落,以及你覺得會有發黴、發臭、細菌孳生、蚊蟲躲藏的死角。也可以噴在被子、枕頭、床單....

尤加利精油有什麼生活上的妙用?

1.搬新家或是剛裝修的房子味道很重?用尤加利精油擴香最吸味。(冰箱除臭也可以)
2.種的植物長了小蟲,奄奄一息怎麼救?尤加利精油1ml配10ml水,用噴瓶裝好,使用前搖晃均勻噴灑,可以當作除蟲。(蚊蟲也少了些)
3.另一半有煙癮總是在家裡抽菸,怎麼去煙味?也是用尤加利精油。
4.尤加利可以跟薄荷、茶樹調配成腋下除臭配方,或是消除汗臭。

尤加利精油可以按摩嗎?有什麼好處?

1.尤加利精油非常適合舒緩呼吸系統的按摩,例如你可以用基底油稀釋後,在胸口按摩,協助老人家的保健,特別適合常常喘氣、胸悶的對象。
2.也可以用調好的按摩油,按摩太陽穴、耳根後頸這些部位,對付容易不明原因的頭暈頭痛。
3.作為淋巴排毒按摩的配方,可以跟天竺葵、絲柏、杜松莓這些搭配配方按摩。
4.運動後的四肢疲勞修復按摩,可以用尤加利加上迷迭香、冬青木。這個配方也適合血循不良的人在天氣冷的時候改善末梢血循按摩。
5.坐久了容易下肢水腫,蘿蔔腿,靜脈曲張,可以用尤加利加上葡萄柚,迷迭香,從腳尖往大腿根推移按摩。

尤加利精油可以跟什麼精油搭配?

可以跟檸檬、冷杉搭配強化除臭除異味的功效。
可以跟茶樹搭配強化殺菌防霉的功效。
可以跟玫瑰天竺葵搭配,有更好聞的花香味也增強殺菌防蟲的用途。
可以跟薰衣草調配作為室內香氛與防蚊。

尤加利精油保存期多久?過期了會怎樣?

尤加利精油的揮發性比較強,開蓋後要密封,一般開封後建議在兩年內用完。
過期的尤加利精油,或是沒有蓋好而揮發的尤加利,較輕快的前味會變弱,刺激性也變小,不會影響其抗菌能力與其他功用,但會變得較黏膩而溫和。

精華文章網路課程人工訂購補價差