首頁>文章>魔法保健室>寶寶趴著睡還是仰睡好呢?

寶寶趴著睡還是仰睡好呢?

2018-11-28 (01:27:27 PM)

寶寶趴著睡還是仰睡好呢?

最近有一位德高望重的老醫生在面對家長“是否可以讓出生5個月的孩子趴著睡”的提問時回答:“完全可以趴著睡,扒著睡覺還有利於增加肺活量”,一時引發熱烈討論。現實生活中,的確也有不少父母會選擇讓自己的寶寶趴著睡覺,理由是預防睡扁頭。嬰兒真的可以趴著睡嗎?怎樣的睡姿更適合寶寶?這要從一種被稱為嬰兒猝死綜合征(SIDS)的現象說起。

什麼是嬰兒猝死綜合征(SIDS)?

嬰兒猝死綜合征的全稱是Sudden Infant Death Syndrome (SIDS),它所威脅的主要是一歲以內的嬰兒,發生SIDS的嬰兒會“匪夷所思”地在睡眠中死去。在美國,2001年每10萬存活新生嬰兒中有56人死於SIDS。2006年,全美共有2327名新生嬰兒死於SIDS。SIDS至今仍是導致美國滿月至1歲大新生嬰兒死亡的首要原因[1]。

SIDS因何而起?

遺憾的是,現代醫學至今未能找到引發SIDS的確切肇因。對這種疾病的診斷也只能通過排除法:0-12個月大的新生嬰兒若發生突然死亡且即便對其進行徹底檢查(如徹底屍檢、死亡現場檢查或病史回溯)也無法解釋確切死亡原因的,就將這類死亡定論為SIDS。

  目前醫學界認為SIDS的發生與以下因素有關:先天體弱的新生兒(Vulnerable Infant)、關鍵生長期(Critical Developmental Period)以及外部壓力因素(Outside Stressors)。嬰兒關鍵生長期時心肺機能的不成熟可能致使保護反應失效,此時再加上外部壓力(趴著睡覺、裹得太緊或呼吸道阻塞等),這些因素的累加最終就引發了SIDS的死亡悲劇。

  SIDS理論上可以發生在嬰兒一歲之內任何時期,但最危險的是前六個月(占SIDS死亡總數的90%),嬰兒平安度過前8個月後SIDS的發生概率就會降低很多[6]。

預防SIDS,仰睡很重要

  雖然至今人們對SIDS的發生機制仍沒有完全瞭解,但仍有不少方法可以降低它的發生風險。而在這些預防措施中,正確的睡姿和安全的睡眠環境就是相當重要的一個方面。

  對於一歲以內的寶寶,趴睡或者側睡都是引發SIDS的危險因素。有研究表明,嬰兒趴著睡發生SIDS的風險可達到仰睡的2.3-13.1倍[1]。有觀點認為趴著睡和側睡的SIDS風險相當,尤其當寶寶側睡並壓迫到胃部時,SIDS的發生率可達仰睡的8.7倍[1]。而且,側睡本身就是一種不穩定的睡姿,也很容易倒向趴著睡。

 

  除了SIDS以外,趴著睡覺還可能帶來其他危害:例如寶寶容易將自己呼出的廢氣重新吸入,導致高二氧化碳血症以及缺氧。趴著睡還可能由於熱散發不良而引起過熱。也有研究發現,趴著睡有可能會影響新生兒(尤其是2-3個月大的時候)睡眠過程中的心血管系統自主調控機制,從而導致腦缺氧[1]。

  因此,對於一歲以內的寶寶,仰睡是最安全的睡姿。為了預防SIDS發生,美國兒科學會(AAP、American Academy Of Pediatrics)建議,0-12個月大的嬰兒始終應該以仰臥姿勢睡覺[2]。當然,這並不是說寶寶必須時刻保持仰面朝天。在清醒時,嬰兒需要在家長的照看下匍匐在地上玩耍,這對於他們的神經肌肉發育很有幫助。總之,原則就是:仰著睡,趴著玩(Back to Sleep and Tummy to Play)[4]。

大獲成功的仰睡倡議

  美國大眾對於新生嬰兒睡姿的觀念轉變,分水嶺在於1992年。在那之前醫生更多建議的是趴著睡或者側睡。這種觀念實際上是有淵源的,1958年美國兒科醫生Spock出版的頗有影響力的暢銷書《嬰幼兒護理常識》(The Common Sense Book of Baby and Child Care)對此“功不可沒”。該書出版後至作者Spock去世被狂賣5000萬本、成為20世紀美國除聖經之外的最暢銷書籍[7]。書中認為仰臥睡眠可能會導致嬰兒窒息,公眾對此也深信不疑。

  然而隨著幾十年的觀察與研究,人們漸漸發現事實並非如此:趴睡和側睡很有風險,仰睡引起窒息反而沒有沒有什麼證據支持。1992年,美國兒科學會(AAP)依據來自歐洲與澳大利亞的流行病學研究報告,建議新生嬰兒應以非匍匐姿勢睡眠。在1994年時,AAP更是在美國國家兒童健康和人類發展研究所的領導下聯合其他幾大機構發起了一場著名的預防干預:仰睡倡議(Back to Sleep)。該倡議幾乎是立竿見影:美國SIDS死亡率從1992年的每十萬新生嬰兒120例驟減至2001年的每十萬新生嬰兒56例,十年間降低了53%。同期新生嬰兒的仰睡比例從1992年的13%飆升至2001年的72%。仰臥與SIDS風險降低之間的關係由此可見一斑。

除了仰睡,還要注意什麼?

為降低SIDS風險,以下幾個方面也值得注意:

應該使用較為堅實的嬰兒床墊,床單應該大小適合、沒有裂縫。汽車椅等坐具不適合讓寶寶睡覺。

寶寶應該和父母同室睡,但不要睡在同一張床上。每個嬰兒都應該有自己單獨的嬰兒床。

嬰兒床上不應放置質地柔軟可能引起窒息的物品,如枕頭、毛毯、絨毛玩具等等。

床圍並沒有多大防護作用,反而可能帶來危險,因此也建議去除。

避免過熱。研究顯示室溫或嬰兒所處微環境溫度過熱會增加SIDS風險。同樣環境下寶寶所穿的衣服最多應該只比成年人厚一層。應該注意寶寶的出汗狀況以及體表熱度。

煙草也是導致SIDS的主因之一,孕期和哺乳期的媽媽不應吸煙,也不要讓其他人在嬰兒所處的環境中吸煙。

產前與產後飲酒或服用非法藥物會增加SIDS風險。從準備懷孕時起,母親就應該避免攝入這些物質。

精華文章網路課程人工訂購補價差