首頁>文章>魔法保健室>我愛寶寶精油按摩操

我愛寶寶精油按摩操

2019-03-26 (02:52:05 PM)

我愛寶寶精油按摩操

通過爸爸媽媽溫暖的雙手,對寶寶的皮膚進行有次序的、有手法技巧的科學撫摩,讓大量溫和的良好刺激通過皮膚傳到中樞神經系統,可以非常有效地促進嬰兒的生理和情感發育,系統研究,經常進行撫觸按摩的寶寶,可以改善寶寶的睡眠,對兒童哮喘、兒童糖尿病、兒童異位性皮炎起輔助治療作用。撫觸研究中心(TRI)臨床實驗證實,每天20分鐘的撫觸能幫助嬰兒更易入睡,睡眠質量高,而在清醒時有更長的時間處于敏捷的狀態。還會讓患兒的肺部功能大大增強,焦慮情緒開始減少,尤其是對于幼兒。接受撫觸治療的患兒對胰島素藥物治療和飲食治療的依從程度得到了改善,一個月后,體內葡萄糖水平降低到正常范圍內。若再加上皮膚科醫生的治療,異位性皮炎的相關症狀如脫皮、搔癢等均得到不同程度的改善,患兒活動能力有所提高。

  ●按摩簡易學

  •按摩小工具:嬰兒乳液或嬰兒油、厚毛巾、柔和抒情的音樂

  •按摩要點:每個部位按摩前都應該將適量嬰兒按摩油倒在掌心并稍搓熱

  •按摩頻率:每日進行最佳,每次約20分鐘,、寶寶參加相關實施應在喂奶一小時后進行,避免進行中回奶。

        •按摩步驟:

  一、臉部按摩:舒緩因吮吸、長牙或哭泣引起的不適,解除寶寶焦慮

  第一步,從寶寶下巴中心開始,用雙手拇指往外推,畫出一個微笑狀,至太陽穴結束。

  第二步,再以同樣方式按摩額頭、眉頭、眼窩、人中。

  二、上肢按摩:能增加寶寶靈活反應及運動協調能力

  第一步,將寶寶的手抬高。第二步,輕壓腋下捏擠扭轉手臂,反復上下移動。第三步,雙手搓滾小胳膊。

  三、胸部按摩:順暢寶寶的呼吸循環,有效地降低哮喘的發生機會

  第一步,雙手放在寶寶胸部中央。第二步,順肋骨輪廓往兩邊推壓。第三步,再將雙手以心形動作移回中央。

  四、腹部按摩:舒緩便秘,順利排氣,減少腹痛

  第一步,用右手在嬰兒左腹由上往下畫一個英文字母“I”

  第二步,由左至右畫一個倒寫的“L”。第三步,最后由左至右畫一個倒寫的“U”。五、下肢按摩:能增加寶寶靈活反應及運動協調能力第一步,將寶寶的腿抬高。 (I Love You 的第一個字母大寫,很好記的!)
  第步,輕壓鼠蹊部數次,在靠近鼠蹊部(近大腿根部)捏擠扭轉腿部,反復上下移動。

第四步,雙手搓滾兩只腿。

延伸閱讀

寶寶趴著睡還是仰睡好呢?

新手媽媽必讀:嬰兒按摩油與嬰兒按摩手法

嬰兒按摩的12個好處

一歲以下的嬰兒怎麼用精油?

精華文章網路課程人工訂購補價差