首頁>文章>魔法保健室>寶寶打嗝是怎麼回事

寶寶打嗝是怎麼回事

2018-08-17 (03:46:27 PM)

寶寶打嗝是怎麼回事

打嗝是因為膈肌痙攣產生的,產生一個連續收縮所導致的,由於嬰兒調節橫膈膜的神經發育還沒有完善,所以只要稍微受到刺激就會產生打嗝,比如:吸奶太快了,突然吸入到了冷空氣等。

  雖然的孩子打嗝的時間可能會持續比較久,有的多達五到十分鐘左右,這樣的話,媽媽們也不用擔心,不會對身體產生什麼影響的,因為神經發育是一個過程,小孩子慢慢的大一點,調節橫膈膜的神經發育完善一點了,打嗝的這種現象就會慢慢的好許多,這是一種很正常的現象。

  由此可見寶寶的打嗝並不是一種病,只是膈肌發育還沒有完善的一種現象,一些原因導致寶寶打嗝,而且沒不能進行控制,媽媽們不要以為這樣子很難受,其實沒有我們想像中那麼難受,嬰兒打嗝沒有我們大人難受,寶寶打嗝,一般情況下打一會就會好了。

導致寶寶打嗝的原因,通常有三種情況:

1.是大人的護理不當產生的,讓寶寶吸入了冷空氣,從刺激到了膈肌,進一步的產生打嗝;

2.哺喂不當的產生的,哺喂時,奶水涼了、藥物涼了,這些都是有可能刺激到膈肌從而進一步的誘發打嗝的;

3.喂哺過急或者是一時哽咽,也都有可能誘發打嗝的。

那麼要怎麼預防寶寶打嗝呢,媽媽們應該注意哪些方面呢。

  首先,我們媽媽在餵養寶寶時,寶寶在啼哭時,應該避免給寶寶餵食;其次,就是進食不能過快,如果是用奶瓶餵養時,應該要注意一下奶嘴的出奶口的大小,那個奶孔不能太大了,如果是母乳哺乳進,如果母乳足夠,喂時要稍微壓一下乳頭不要讓乳汁流得太急;再者,就是要注意餵養時寶寶時,食物的溫度,不能太涼了,太涼的話,就容易產生打嗝;最後就是平常的日常護理了,特別是夏天開空調和冬天,不要讓寶寶喝到冷氣。

  當寶寶在打嗝時,媽媽們不要著急,給他喂點溫開水,但記住餵奶哦,以免打嗝沒有緩解,還有可能讓寶寶嗆到,如果是打嗝的時間較長時,可以用以下方法試一下。

1.可以用手指彈一下寶寶的足底部,這樣的話寶寶可能會哭,就會產生對膈肌產生終止突然收縮,打嗝的話也會隨著自然消失。

2.將寶寶抱起來,餵一些溫開水,這樣也可以有效的改善打嗝症狀。

3.寶寶在打嗝時,可以放些輕柔舒緩的音樂,這樣的話可以轉移寶寶的注意力,吸引寶寶,從而使寶寶忘記打嗝了,也可以用玩具或是寶寶感興趣的東西轉移寶寶的注意力。

  最後要提醒媽媽們的是,對於新生的寶寶,我們應該以預防為主,比如餵奶時姿勢要正確,還有餵奶時的環境要安靜,喂完奶時,將寶寶豎起來,靠在我們肩膀,拍拍寶寶背部。

精華文章網路課程人工訂購補價差