首頁>文章>魔法專題>老人家晚上睡不著怎麼辦?日本研究發現用精油就能解!

老人家晚上睡不著怎麼辦?日本研究發現用精油就能解!

2021-01-24 (11:08:09 AM)

老人家晚上睡不著怎麼辦?日本研究發現用精油就能解!

讓老年癡呆症患者晚上好好睡一覺有多難?你一定聽過或見過失智症者易日夜顛倒、該睡時不睡,連帶其他家人也感到困擾,不能好好睡會影響健康、情緒、記憶和認知功能,除了給予失智症患者安眠藥外還有別的選擇嗎?精油對於一般睡眠有幫助,對於老年癡呆症患者的夜間睡眠也會有幫助嗎?

天然精油幫助老年癡呆症患者的最新研究

這項研究是2016年在日本,由東京有明醫療大學護理學系的Emiko Watanuki和北里大學護理學院的Sachiyo Koyama所進行,以老年癡呆症患者為對象,研究論文發表的名稱為: Effects of Inhalation Aromatherapy on Symptoms of Sleep Disturbance in the Elderly with Dementia

原文連結:https://herbcare.me/13Gya 

研究人員從三個老年人護理機構中挑選出19名受試者,均為65歲以上且被診斷為睡眠障礙的老年癡呆症患者,於實驗的前兩周停止使用幫助睡眠的藥物,並且排除因身體症狀例如疾病、疼痛而導致睡眠障礙的人。

實驗使用了三組精油分別為:

1.真正薰衣草精油

2.真正薰衣草精油+甜橙精油

3.絲柏精油+雪松精油

三組皆為100%的純精油,所有受試者可以自行挑選其中一種。研究人員將前20天設為對照期,在受試者上床睡覺前,在枕頭上纏上一條沒有任何味道的毛巾;後20天設為干預期,在受試者上床睡覺前,在枕頭上纏上沾有2-5滴精油的毛巾。40天內進行24小時測量,使用人體振動儀測量並記錄受試者在床上的時間、起床的時間、醒來的時間、睡眠潛伏期、總睡眠時間、睡眠功效、最長持續睡眠時間等等。

結果發現,干預期的總睡眠時間明顯長於對照期,與年輕健康的成年人相似,即使在清晨醒來,他們也可以重新入睡,且與對照期相比,干預期的清晨覺醒明顯較少。這些結果表明,吸入精油對於老年癡呆症患者的睡眠障礙症狀具有幫助!

只要持續20天,且用家中就有的毛巾和精油就能進行非常簡單,無需特別準備擴香工具,就能有這麼積極的改變!最棒的是,能在老年癡呆症患者負擔最小,且照顧者也方便的情況下獲得改善。

年紀越大越睡不好?

即使未患有老年癡呆症也可能睡不好,台灣65歲以上的老年人,失眠比例就有 1/4!隨著年齡增長,你會發現以前躺下就能秒睡,現在要花更長的時間才能入眠,且睡眠還容易被打斷,一開始只是偶爾發生,但年紀一大就變得頻繁了,其實這是生理功能減退的現象之一,年紀大身體接收外在光照刺激的訊號強度就會降低。若你或你的家人因為年齡增長而頻繁地睡不好時,先別急著吃安眠藥,不妨試試以上最新研究中的方法,在睡前聞一聞精油。

助眠精油不只薰衣草!還有非常多選擇?

在這項研究中你可以發現,使用的精油不論是草類、果類、木類,實驗結果一樣都對睡眠有很大的幫助,以前你可能以為只有薰衣草精油才能助眠,其實大多數精油都可以喔!

為什麼大多數精油都可以助眠呢?當純精油分子透過嗅覺傳遞到大腦的邊緣和下丘腦區域時,發出的信號會使大腦釋放神經傳導物質,像是血清素(讓你更放鬆)、腦內啡(讓你更快樂),而血清素還會進一步合成褪黑激素(讓你更好睡),這些神經傳導物質會將神經系統聯繫起來,讓你有個甜美好夢!所以說今天起你可以根據喜愛的味道來選擇助眠精油,如果不那麼喜歡薰衣草的味道也不用勉強自己,梨木、安息香、苦橙葉、天竺葵、乳香精油也是很多失眠者的選擇,用多種精油來輪替也不錯,讓睡前選精油給你儀式感,變成一件值得期待的事情!

延伸閱讀

嗅覺退化竟與失智有關?運用天然精油增強嗅覺能力!

失眠淺眠怎麼辦?舒壓安眠精油排行榜

薰衣草精油用得好/安眠舒壓沒煩惱

精華文章網路課程人工訂購補價差