首頁>文章>打造精油美女>頭髮越洗越油?運用雪松精油的淨化功效好好保養頭皮!

頭髮越洗越油?運用雪松精油的淨化功效好好保養頭皮!

2020-02-07 (09:50:05 AM)

頭髮越洗越油?運用雪松精油的淨化功效好好保養頭皮!


頭髮越洗越油怎麼辦?

明明昨天才洗的頭啊!第二天整個頭皮又臭又油,但聞一下髮絲卻還是香的,有時還會被自己的頭皮臭燻到… 以上情境也讓你心有戚戚焉嗎?可別輕忽頭皮出油,嚴重的話可會造成脂漏性皮膚炎!

頭皮容易出油的原因

自身的身體狀況、洗頭的頻率、洗頭時使用的產品、生理期間、吃的食物皆有可能導致頭皮出油嚴重。

  • 身體因素

熬夜過後第二天頭髮都會比平時更油膩,如果你的頭皮容易出油也代表著身體有些毛病如濕氣重等等。維持正常作息,不熬夜,透過泡腳去除體內寒氣皆有助改善。

  • 洗頭的頻率

頭皮就像身體肌膚一樣是有乾性、油性、敏感性之分的,油性頭皮者不宜天天洗頭,過度清潔容易讓頭皮上的「皮脂膜」分泌更旺盛使得頭髮越來越油,進而出現頭皮屑。本身為油性頭皮者建議兩天清洗一次即可,特殊情況如大量流汗、高溫炎熱時除外,而中性及乾性頭皮者兩到三天洗一次頭就可以了,盡可能控制洗頭頻率。

  • 洗髮使用產品

現今洗髮精就像保養品一樣,依據不同髮質分類,選擇洗護產品時需注意,有些產品並不適合你的頭皮或是含有某些成分易阻塞毛孔如矽磷、礦物油等,反而會刺激頭皮導致出油。

  • 生理期間

生理期前以及生理期間由於黃體激素升高,也會導致皮脂腺分泌變旺盛,使頭髮變得比平時更油膩。

  • 飲食因素

長期偏好高脂肪、辛辣以及油膩等刺激性食物的人,也會使得頭皮油脂分泌較多。

利用雪松精油淨化特性改善頭皮油膩膩

雪松精油具有收斂、殺菌、淨化的特性,有助穩定頭皮環境,調節頭皮皮脂分泌,對於頭皮保養的效果極佳,且不會讓髮絲變乾,將50-100d的雪松精油加至200ml洗髮精中使用,是改善頭皮出油很好的配方,偏好多種精油複方的話,可以將茶樹3d+雪松2d+快樂鼠尾草1d+依蘭2d加至200ml洗髮精中,亦有助找回清爽的頭皮喔。別忘了洗髮時讓泡沫在頭皮上稍作停留,並配合指腹輕輕按摩頭皮,效果更優!

想加強改善頭皮出油情況的話,在最後一次洗淨後,將基底油稀釋3-4d雪松精油,以指腹輕輕按摩頭皮約5分鐘,再用清水稍微沖掉,無需再使用洗髮精洗淨。

同場加映,日常精油頭療基本步驟

Step1.梳髮放鬆

利用刮痧板或頭部撥筋棒放鬆頭皮,先往後順梳,再往前倒梳。

Step2.塗抹精油

將棉籤浸在稀釋好的精油中,撥開頭髮,由髮際線開始,在頭部左右兩側由前往後塗抹於頭皮上。

Step3.按摩頭皮

以棉籤用z字手法按摩,有助促進頭皮血液循環,也可用刮痧板或指腹,按摩力道切勿過重,以舒適為宜。

延伸閱讀

哪些精油配方可以護髮?(精油護髮配方對照表)

頭皮屑怎麼辦?

最適合泡腳用的精油有哪些?

精華文章網路課程人工訂購補價差