首頁>需求>檸檬>害怕看牙醫怎麼辦?最新研究:檸檬香茅精油能大幅降低看牙恐懼與壓力

害怕看牙醫怎麼辦?最新研究:檸檬香茅精油能大幅降低看牙恐懼與壓力

2022-03-02 (06:43:09 PM)

害怕看牙醫怎麼辦?最新研究:檸檬香茅精油能大幅降低看牙恐懼與壓力

家裡小朋友怕看牙醫怎麼辦?別說小孩了,你也是痛得要命不願看牙齒的人嗎?聽到牙科器械鑽鑽鑽的聲音就渾身不舒服?你不孤單!很多人跟你一樣!每10人就有1人患有牙科恐懼症!聞聞檸檬香茅精油吧!最新研究發現,檸檬香茅精油可大幅減輕兒童牙科焦慮 ,克服看牙恐懼!

怕看牙醫竟然是種心理疾病?

說到看牙齒有不少人的第一反應都是:好可怕!不說你不知道,很多人一進牙科診間血壓就開始往上飆!害怕看牙齒在全世界都是非常普遍的狀況,在台灣甚至高達八成的人很怕看牙,其中有5-10%的人更被確診為「牙科恐懼症」(dental fear),牙科恐懼症是一種新型的心理疾病,指的是對牙科治療異常恐懼的心理、生理及行為狀態,當中還有不少人表示寧願去高空彈跳也不要看牙醫!這些患者在接受牙齒治療時,可能出現心跳加快、出汗、多語、嘔吐、昏倒、哭泣、無法坐在診療台上等情形,大人都會這樣了,更何況小朋友,醫生都說了,讓兒童好好看牙是他們最困難的任務之一,不少父母傷透腦筋想方設法連哄帶騙,只為讓小孩乖乖看牙醫。

哪些人容易有牙科恐懼症?

之所以會有牙科恐懼症,大多因為有不愉快的看牙經驗、父母的威脅、牙醫師的粗魯、痛苦的拔牙過程等等,美國西維吉尼亞大學的心理學研究人員更發現,牙醫恐懼症具有遺傳性。

懼怕看牙醫可能延誤治療的黃金時機,影響治療品質,一般會建議尋找心理方面的專家或經專家評估是否需要藥物、麻醉介入。現在又多一項新方式囉,研究證實,嗅聞檸檬香茅精油的味道可大幅降低恐懼情形,下次看牙醫前不妨帶上檸檬香茅精油。(有興趣進一步看研究原文者文末有連結)

如何快速降低看牙恐懼?

檸檬香茅精油的味道很有特色,檸檬香氣中帶有溫暖的茅草香,能幫助你轉換情緒舒緩精神壓力,最簡單的方式就是在看診前,將一滴檸檬香茅精油滴在手掌心或衛生紙上,搓揉後摀住鼻子,慢慢吸慢慢吐,進行 10次深呼吸,可以的話配合腹式呼吸法、肌肉漸進放鬆法,能使你在身心放鬆的狀態下接受牙科治療。當然不只牙科,看其他醫生感到焦慮的話都可以這樣做。

研究發現檸檬香茅精油有助改善看牙恐懼與焦慮

這項研究是2018年由印度St Joseph Dental College牙髓病學和預防牙科系的Jonnalagadda Radhalakshmi1 , Aron AK Vasa2 , Suzan Sahana3等人聯合進行,研究發表的名稱為:Effect of Lemongrass Essential Oil as Aromatherapy Agent on Dental Anxiety in Children: A Cross-sectional Study檸檬香茅精油作為香薰劑對於兒童牙科焦慮症的作用。

原文連結: https://herbcare.me/0YjX1

研究人員找來 40 名年齡介於 8-11 歲首次看牙科的兒童,隨機分為對照組和實驗組,分別使用帶有普通水和檸檬香茅精油的蠟燭加熱器進行擴香。使用Venham 圖片測試(VPT)和脈搏血氧計,進行心理測量和客觀評估。結果發現,實驗組的Venham圖片量表和脈搏心率於擴香後平均得分明顯較低,證實檸檬香茅精油顯著減少了受試者的焦慮程度。

精華文章網路課程人工訂購補價差