首頁>文章>必讀精華>嬰兒按摩的12個好處

嬰兒按摩的12個好處

2018-09-19 (02:49:39 PM)

嬰兒按摩的12個好處

嬰兒按摩的12個好處

小baby抱在懷裡,父母都會用最大的愛心與關懷來呵護他,根據研究對嬰兒做按摩,有非常多的好處,如下:

# 讓嬰兒有安全感
# 感覺被愛
# 有歸屬感
# 增強自信心
# 加強人際關係
# 及早發現寶寶異常現象
# 增加活動量
# 增加親子溝通
# 提高運動能力
# 增加神經良性刺激
# 增加與外界的互動
# 促進腸胃消化與吸收

嬰兒按摩真的這麼神奇嗎?

有超過千篇以上的文獻證明,為嬰幼兒做按摩會有各種不同的好處,2000 年臺大醫院小兒部新生兒科的結果報告指出:

每日為早產兒按摩 15 分鐘,可以增加體重的成長,能為寶寶開啓「愛」的程式,在腦中發展出良好的協調能力和自信。

另有許多的文獻中明確指出,父親是扮演按摩者的最佳人選,不僅可以分擔母親哺乳的辛勞,由父親按摩的嬰兒對未來社會人際的發展會有很好的影響。

國際嬰幼兒按摩協會創辦人 Vimala McClure 女士為嬰幼兒按摩歸類了四大項好處:

刺激,放鬆,舒緩,互動。

經由按摩的刺激可以滿足嬰兒對新鮮事物的好奇心,而按摩所產生的血液循環能放鬆肌肉骨骼的疲憊,舒緩 各種生理與心理的壓力,在按摩遊戲中嬰兒與父母親的互動,能有效的建立彼此相互親密與依附的功效。

嬰兒按摩油不能亂用

這是我自己的親身體驗。某次在美國某溫泉名勝度假,貪心泡了溫泉太久,結果皮膚開始發癢,想想趕快買個護膚品來擦,臨時就去超市買一瓶知名品牌的嬰兒按摩油,結果擦了之後更慘,不但更癢,且皮膚還開始出現嚴重過敏現象,發熱發紅,趕快再把滿身的嬰兒按摩油沖掉。

後來仔細一看,這個按摩油的成分標示中,清楚寫著

"礦物油"。mineral oil

這個教訓我記得一輩子,這也是我們專心做植物精油從來不敢碰化學香精的重要原因,因為我們自己深深知道,就連知名品牌的嬰兒專用按摩油,還有那句經典廣告詞

嬰兒用很好,您用更好。

我真的對市面零售這些產品深具戒心。

嬰兒怎麼按摩

正如我們的嬰兒油的使用說明,嬰兒按摩油事先將按摩油到在手上,把手滋潤了,也把油溫熱了,再來接觸嬰兒,這樣不會過量也不會讓小baby不適應。把手用油滋潤了,手的觸感就變得很好,這樣嬰兒會很享受你的撫觸與潤滑,不然有些爸爸手粗粗的,摸臉都嫌刮,嬰兒幼嫩的膚質怎麼承受得起?

新出生的嬰兒還是不要按摩,等到三個月大,對外界反應有知覺了,身體也不那麼脆弱了,就可以進行親子互動時間了。

延伸閱讀

從寶寶大便瞭解寶寶健康

如何預防寶寶長痱子

寶寶趴著睡還是仰睡好呢?

新手媽媽必讀:嬰兒按摩油與嬰兒按摩手法

一歲以下的嬰兒怎麼用精油?

精華文章網路課程人工訂購補價差