首頁>文章>魔法專題>中年婦女壓力大!研究發現冷杉精油按摩有效舒緩更年期常見症狀

中年婦女壓力大!研究發現冷杉精油按摩有效舒緩更年期常見症狀

2021-06-08 (12:01:27 PM)

中年婦女壓力大!研究發現冷杉精油按摩有效舒緩更年期常見症狀

你也常覺得無法真正放鬆嗎?現代女性壓力大,尤其是邁入中年後,更年期到來身心出現許多變化,長期積累的壓力得不到舒緩後果不堪設想!適當的減壓措施不能少,最新研究發現一週只要抽出20分鐘使用冷杉精油,就能一口氣顯著改善壓力、疲勞和睡眠障礙!是不是非常划算呢?

最新實驗發現冷杉精油有助舒緩中年女性的健康危機

這項研究是2019年由韓國忠北大學森林療法所的洪鐘碩所進行,以中年婦女為對象,論文發表的名稱為:Effects of the Aroma Massge-therapy Program Using Needle Fir Essential Oil on the Restoration from Stress, Somnipathy and Fatigue in Middle-Aged Women。

原文連結: https://herbcare.me/26Cix

研究人員找來了20名中年婦女,分為實驗組10人,對照組10人,實驗組先使用冷杉精油吸嗅5分鐘,再將冷杉精油與基底油混合後,在背部進行20分鐘的按摩。對照組則是先休息5分鐘,不吸入冷杉精油的香氣,接著使用不含冷杉精油的基底油進行20分鐘的背部按摩。該實驗每週進行兩次,持續了四週一共八次,在實驗開始前使用問券對壓力、疲勞和睡眠障礙等情況進行測量,並在四週後再次進行測量。

實驗結果顯示,在情緒緊張心中充滿壓力的情況下,僅使用基底油按摩的對照組稍有改變,實驗組則表現出非常顯著的成果;在減輕疲勞方面,兩組均表現出明顯的變化,至於睡眠障礙,實驗組表現出非常顯著的效果!綜合各項數據,中年女性使用基底油按摩有助於新陳代謝和血液循環,若再加上幾滴冷杉精油,對於減輕身心壓力、改善睡眠障礙、減輕疲勞皆有積極作用,按摩加冷杉精油更療癒,是現今改善身、心、社會變化中的中年婦女健康的好材料。

用冷杉精油卸下壓力來場心曠神怡森林浴

富含芬多精的冷杉精油,對於呼吸系統有很大的助益,光是吸嗅就能享受冷杉的諸多好處,乾淨清爽的木質香氣,和其他木類精油不太一樣,帶有些許甜味,能穩定焦慮複雜的心情,舒爽宜人的香氣還能對心理產生非常正面的激勵作用,使用冷杉精油形同與北方國家的森林間接接觸!你可以如上述實驗中在按摩前先吸嗅冷杉精油,或是邊按摩邊使用冷杉精油擴香,享受獨特的香氣與成分。

中年婦女舒壓必備!更年期精油配方

世界衛生組織將45至59歲定義為中年,並稱之為「生命高危期」,據調查不論在東西方各國家,47、48歲都是一生中最容易感到不幸福的年紀,上有年邁父母下有小孩要照顧,正是所謂的三明治世代,再加上到了中年身體會發生許多變化,慢性病的出現、髮際線後移、身材越來越難控制等等以及更年期的到來,因而潮熱多汗、焦慮易怒、情緒不穩定、心悸失眠、月經紊亂等症狀,中年婦女身心都面臨著極大壓力!上述研究發現只要每週找兩天花20分鐘進行精油按摩,就能讓整體身心狀態有所改善,除了冷杉精油,玫瑰天竺葵精油羅馬洋甘菊精油快樂鼠尾草精油檀香精油岩蘭草精油這幾種都是對更年期女性非常有幫助的精油喔,調製成按摩油使用,既能促進血液循環,還能幫助肌膚保養,讓天然精油的香味舒緩壓力,多元的成分幫助改善生理問題,伴你舒心度過三明治時代。

適合中年女性精油按摩的基底油有哪些?

中年女性進行精油按摩時想讓效果更好的話,在選擇基底油時不妨多加留意!

  • 葡萄籽油

清爽無負擔,適合油性肌、炎熱夏天使用。

  • 甜杏仁油

溫和不刺激,適合敏感肌、混合肌使用。

  • 荷荷巴油

營養又滋潤,適合乾性肌、粗糙肌使用。

  • 月見草油

對女性生理按摩有事半功倍的效果。

  • 玫瑰果油

富含維生素B群C、E、K,適合乾燥有疤痕的皮膚使用。

一般用於身體的按摩油,可以與精油5%調配,也就是每10滴精油調配10ml的基底油,所以10滴冷杉精油+10ml基底油就是非常適合中年婦女日常的按摩配方,你可以一週找兩天,一天使用冷杉精油配方按摩,一天使用上述提及的其他精油配方按摩,透過多種精油天然成分享受更全面的身心呵護!在替自己或家人按摩時也不用感到負擔,無須專業的手技,只要簡單的輕按就會有不錯的效果喔。

延伸閱讀

經期、更年期如何保養?女性必備精油排行榜

女性更年期症狀也能輕鬆面對

天竺葵精油與經痛舒緩按摩手法(真人示範經痛按摩手法)

精華文章網路課程人工訂購補價差黑貓取貨服務