首頁>文章>魔法專題>更年期如何保養?日本研究發現天竺葵精油香氣能改善更年期症狀!

更年期如何保養?日本研究發現天竺葵精油香氣能改善更年期症狀!

2021-07-06 (03:28:47 PM)

更年期如何保養?日本研究發現天竺葵精油香氣能改善更年期症狀!

你正忍受著更年期一連串的身心變化嗎?因即將停經而感到不安?你並不孤單!約有8成的女性會出現更年期症候群!日本芳香環境協會最新研究發現嗅聞天竺葵精油就能有效舒緩更年期不適!甚至對大腦產生積極影響!

光聞天竺葵精油就能改善更年期不適?

女性在40歲的時候,雌激素的分泌量會逐漸減少,大約在45到55歲之間更年期便會報到,絕經前後生理上會出現熱潮紅、盜汗、暈眩、胸悶、心悸等不適,心理上則常見暴躁、易怒、睡不好,每位女性都會遇到更年期不適的狀況,許多醫生認為壓力是造成更年期不舒服的主因,不能期待吃藥就百病全消,有效且易於持續的保養方法更能持之以恆。日本芳香環境協會實驗證實天竺葵精油香氣經由鼻子吸入能涉及腦機能,影響邊緣系統(主宰情緒和記憶),以及腦下垂體(腎上腺分泌壓力荷爾蒙的推手) 直接左右荷爾蒙分泌(有興趣進一步看研究內容者文末有詳細說明)。透過天竺葵精油的嗅覺刺激來跟大腦進一步溝通,有助於更年期的整體身心與荷爾蒙平衡,堪稱更年期女性最簡單的保養方式!用聞的就能提升更年期的生活品質!

有「天然雌激素」之稱的天竺葵精油!

天竺葵精油有著甜蜜又溫暖的花香,香味比玫瑰還令人驚艷,加上功效強大,因此被芳療師稱為「每個女人都值得擁有的精油」!除能舒緩更年期不適,也是極佳的助眠精油之一,因其含有香茅醇還能幫助驅趕室內蚊蟲,非常適合用於臥房擴香。

天竺葵本身多元的成分對於女性生理的各種改善均有極佳作用,使用天竺葵來按摩保養對於經期、更年期都有助益,因此有天然雌激素的美譽。此外,天竺葵深層淨化及收斂效果也備受推崇,是女性肌膚與頭髮保養時不可或缺的精油,總而言之,從小到大,從頭到腳,所有女性都能盡情享受天竺葵帶來的神奇效果!

使用天竺葵精油改善更年期症狀的方式

在家中、辦公室你可以…

  • 將3-5滴天竺葵精油滴於玫瑰擴香石上
  • 將3-5滴天竺葵精油滴於水氧機中,適合冷氣房中使用,能同時緩解空氣乾燥
  • 將5-10滴天竺葵精油滴於擴香儀中,享受原汁原味的精油香氣
  • 睡前將天竺葵精油滴在枕巾的四個邊角上
  • 10滴天竺葵精油搭配10ml基底油按摩身體

在戶外、行走之間你可以…

  • 將天竺葵精油滴於精油項鍊中隨身攜帶
  • 將天竺葵精油調和基底油,倒入方便攜帶的滾珠瓶中隨時吸嗅

正處於更年期不適中的女性們,以及害怕進入更年期的女性們,都可以使用以上方式獲得舒緩喔!

日本實驗發現天竺葵精油對更年期女性大腦的影響

這項研究是2017年由日本芳香環境協會的熊谷千津與內閣府創新研發促進計劃的山川義徳聯合進行,研究發表的名稱為:Effect of olfactory stimulation using geranium essential oil on the quality of life and brain structure of women in their 40s。

原文連結: https://ci.nii.ac.jp/naid/130005997138

研究人員找來了30 名 40 多歲的女性,使用天竺葵精油進行嗅覺刺激試驗,研究這種刺激對絕經前婦女的生活品質(QOL) 的影響。受試者使用便攜式擴香器每天吸入天竺葵精油,持續 2 個月經週期。在吸入天竺葵精油前後皆進行核磁共振成像,測量了灰質體積-大腦健康商數 (GM-BHQ) 、分數各向異性-BHQ (FA-BHQ) 指數,並使用了日本版的匹茲堡睡眠質量指數、狀態-特質焦慮量表-JYZ、情緒狀態概況第二版和視覺模擬量表 (VAS) 進行測量。VAS 參數包括四個與年輕相關的項目和六個與 QOL 相關的項目。

實驗結果顯示,在天竺葵精油對這些女性的干預下,她們的感覺變年輕了,當青春指數增加得越多,大腦健康商數就上升得越多,天竺葵精油的抗衰老作用確實能直接反映在大腦結構中!研究人員同時發現持續吸入天竺葵精油,亦對於STAI特性不安的減輕、POMS憤怒-敵意的改善均有積極作用!

精華文章網路課程人工訂購補價差黑貓取貨服務