首頁>文章>精油配方推薦>頭皮屑怎麼辦?

頭皮屑怎麼辦?

2019-11-29 (02:17:46 PM)

頭皮屑怎麼辦?

頭皮屑的問題其實是一種脂漏性皮膚炎,是由「皮屑芽孢菌」所引起的。由於不正常的皮屑大量脫落,加上這些皮屑的保水性差因而有頭皮乾燥的現象;若混以大量皮脂,則使頭皮呈現油中缺水的狀態。
其實每個人都有頭皮屑,頭皮屑的發生與頭皮的清潔與否、是否感染有相當的關聯。若是很多天沒洗頭,頭皮也跟皮膚一樣,表皮毛囊分泌的油脂增加會發出異味,頭皮角質層出現脫落、掉屑。
隨著頭皮的乾油性所滋生的頭皮屑又分乾性皮屑與油性皮屑兩種。
乾性皮屑者,頭皮呈現乾性,會出現麟狀屑,會癢,也就是皮屑芽孢菌的感染,有此情況者,大多身體其他部位也會類似乾癬的狀態。
油性皮屑當然就是頭皮的油脂分泌過多,頭皮容易有油臭味、有油膩感的頭皮屑。

為什麼會有頭皮屑?

除了與個人體質、免疫系統減弱有關外,天氣變化也是很大的關鍵,夏天新陳代謝旺盛皮脂腺分泌過多容易造成油性皮屑,而到秋冬天皮膚新陳代謝速率趨緩,很容易會引起乾性皮屑的滋生。
1.         不當的洗髮劑可能就會造成頭皮的刺激,引發出現大片頭皮屑。若有此情況,就要立即停掉造成頭皮刺激的洗髮乳。
2.         洗頭時過渡用手指甲抓頭皮對頭皮造成刺激,或抓出傷口引起的頭皮屑或頭皮發炎掉屑。
3.         女生在月經期間身體的新陳代謝較旺盛、頭皮容易出油,這時要特別注意頭髮的清潔,千萬不要真的遵循古法「月經期間不洗頭」的禁令,只要記得洗好頭即吹乾頭髮就好了。
4.         容易有頭皮屑困擾的人在飲食上也要避免刺激性食物,如:菸、酒、辣椒、油炸食物等。
5.         此外,用腦過度,也會加重頭皮屑紛紛掉落喔!所以保持平靜好心情、避免熬夜傷身,也是預防之道!
以上的情況若加上不當的洗劑刺激,或是過度用指甲抓頭皮,造成表面受損感染,都會加速頭皮的感染與頭皮屑的增生問題。

對抗頭皮屑的精油配方

有油性頭皮屑困擾者,最好能保持天天洗頭髮的習慣,不過因常洗頭髮,使用的洗髮乳選擇上就要更謹慎,若選擇化學性的控油抗屑配方,可能會讓你的頭愈發乾枯沒有生氣;使用了潤髮乳讓髮絲好梳理,又擔心厚重的油脂及矽磷會阻塞頭皮的呼吸。
一般最適合頭皮屑的精油配方就是茶樹精油,因為利用茶樹的抗菌能力與清爽的植物香味,的確可以讓你感覺輕鬆很多,在使用精油洗髮乳洗髮時,記得要讓泡沫在頭皮上停留五分鐘,並且配合用指腹輕輕地按摩,才能有效鬆弛頭皮,讓精油的抗屑效果能夠快速滲入髮根。千萬別為了止頭皮癢而暴力的用指甲用力抓頭皮喔!那不但沒辦法止癢,反而會更刺激頭皮屑的增生,也會使頭皮受傷哦!

精華文章網路課程人工訂購補價差